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  1. #3081
    Forenkönigin
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Saaten habe ich auch gerne. Aber die bekommt man auch als gekauftes Brot. Weizenkeime im Brot habe ich ewig schon nicht mehr gegessen. Daher würde ich das gerne wieder mal machen.
    Und Kräuterbrot muss ich auch wieder machen.
    Sehr gern mag ich ja auch Walnussbrot. Das schmeckt selbst gemacht echt so viel besser, als das gekaufte.

    MAcht es bei den Saaten echt so einen großen Unterschied, wenn man die vorher röstet? Mir schmeckt's so an sich auch schon.

  2. #3082
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich finde schon. Die sind viel aromatischer.

    Walnüsse im Brot mag ich auch.

  3. #3083
    Inventar Avatar von Cosi fan tutte
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Untiefe Beitrag anzeigen
    MAcht es bei den Saaten echt so einen großen Unterschied, wenn man die vorher röstet? Mir schmeckt's so an sich auch schon.
    Das Rösten ändert die Energie, also wirkt wärmend. Ausserdem wird auch das Aroma intensiver.
    Ansicht von hinten: James Dean - von vorne: freche Göre. Cosi

    Schönheit ist das Moment, wenn Wellen flüsternd die Ufer meiner Seele berühren. Cosi

  4. #3084
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Rösten, mit Wasser übergießen und dann die Flüssigkeit mitverwenden

  5. #3085
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich mach morgen mein erstes reines Roggenbrot. Bin mal gespannt.
    Viele Grüsse Sonja


  6. #3086
    ... Avatar von Trudilein
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Nimmst Du nur Sauerteig Soni, oder auch Hefe dazu?

  7. #3087
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Trudilein Beitrag anzeigen
    Nimmst Du nur Sauerteig Soni, oder auch Hefe dazu?
    Nur Sauerteig. Kann das inzwischen gut timen. Wobei Hefe an sich ja nichts schlimmes ist. Ich bin eher mal gespannt, ob mir Roggen pur liegt.
    Viele Grüsse Sonja


  8. #3088
    ... Avatar von Trudilein
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Meine reinen Roggen Versuche ohne Hefe waren mir zu schlunzig. Hab mich nicht wieder rangetraut.
    Viel Erfolg.

  9. #3089
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Roggen pur schmeckt mir nicht. Habe es getestet, aber es war nicht mein Geschmack. Ich backe am liebsten Dinkelvollkorn.

  10. #3090
    Forenkönigin
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe heute auch Roggenmehl gekauft. Mein Plan ist, dass ich den Vorteig mit Roggen mache und dann Weizen- oder Dinkelvollkorn zusetze.

    Ich glaube für pures Roggen muss alles perfekt sein. Weil ich kenne das auch von früher von jemanden, dass das Brot beim essen irgendwie "immer mehr im Mund" wurde. Sprich, das war viel zu fest und die Konsistenz hat so überhaupt nicht gepasst. Da bin ich jetzt lieber vorsichtig. Vor allem, da ich jetzt nicht so ein Tamtam machen will beim Backen... vielleicht wage ich mich später an Roggen pur. An und für sich schmeckt Roggenbrot schon sehr gut.

  11. #3091
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Untiefe Beitrag anzeigen
    Ich habe heute auch Roggenmehl gekauft. Mein Plan ist, dass ich den Vorteig mit Roggen mache und dann Weizen- oder Dinkelvollkorn zusetze.

    Ich glaube für pures Roggen muss alles perfekt sein. Weil ich kenne das auch von früher von jemanden, dass das Brot beim essen irgendwie "immer mehr im Mund" wurde. Sprich, das war viel zu fest und die Konsistenz hat so überhaupt nicht gepasst. Da bin ich jetzt lieber vorsichtig. Vor allem, da ich jetzt nicht so ein Tamtam machen will beim Backen... vielleicht wage ich mich später an Roggen pur. An und für sich schmeckt Roggenbrot schon sehr gut.
    ich setz im Normalfall auch Weizen zu. Ist lediglich ein erster Test. Alles andere wird sich zeigen.
    Viele Grüsse Sonja


  12. #3092
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich mag reine Roggenbrote, aber dann auch am liebsten Vollkorn.
    Wenn ich mit 997 oder 1150 backe, dann mache ich gerne so klassische Mischbrote.
    Normal funktionieren die bei mir auch ohne Hefe gut, wenn der ST fit ist.

    Bei einem großen Roggenanteil, insb. VK würde ich mit dem Anschnitt aber auch bis zum nächsten Tag warten.
    Liebe Grüße, Conner.

  13. #3093
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Vollkorn hab ich keines da. Ich probier es mal mit 1150. Mein ST ist ganz fit. Gut ist auch schon 3 Jahre alt.
    Viele Grüsse Sonja


  14. #3094
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Soni Beitrag anzeigen
    ich setz im Normalfall auch Weizen zu. Ist lediglich ein erster Test. Alles andere wird sich zeigen.
    Nachdem ich hier geschrieben hatte, ist mir aufgefallen, dass man meinen Text missverstehen könnte, Ich will betonen, dass ich dir zutraue, dass du ein ganz tolles reines Roggen machst. Du hast ja schon sehr viel Erfahrung und viel gemacht. Ich meinte meinen ganzen Text oben auf mich bezogen. Ähm, also insgesamt hoffe ich einfach, es kam nicht irgendwie blöd rüber...

    Auf alle Fälle wäre ich neugierig wie es wird, es wird ja auch nicht immer gleich. Ich habe heute meinen Sauerteig auch mit Roggen gefüttert. Insgesamt tendiere ich nämlich dazu, dass ich "kräftigeren" Geschmack brauche.

  15. #3095
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Untiefe Beitrag anzeigen
    Nachdem ich hier geschrieben hatte, ist mir aufgefallen, dass man meinen Text missverstehen könnte, Ich will betonen, dass ich dir zutraue, dass du ein ganz tolles reines Roggen machst. Du hast ja schon sehr viel Erfahrung und viel gemacht. Ich meinte meinen ganzen Text oben auf mich bezogen. Ähm, also insgesamt hoffe ich einfach, es kam nicht irgendwie blöd rüber...

    Auf alle Fälle wäre ich neugierig wie es wird, es wird ja auch nicht immer gleich. Ich habe heute meinen Sauerteig auch mit Roggen gefüttert. Insgesamt tendiere ich nämlich dazu, dass ich "kräftigeren" Geschmack brauche.
    Alles gut ….. Der Teig ist der Entgegner … bin echt mal gespannt, ob das was wird. Ich hab da mehr als Zweifel. Gut viel kaputt ist da nicht. Aber, also ich weiss nicht.
    Viele Grüsse Sonja


  16. #3096
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich mag auch reinen Roggen Aber letztens hatte ich ein Mischbrot aus Roggen-VK und Dinkel-VK, das fand ich auch gut.

  17. #3097
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hm. Ich hab zu wenig Wasser rein getan. Die Kruste ist etwas wobei geschmacklich hätte ich nicht gedacht.
    Viele Grüsse Sonja


  18. #3098
    Forenkönigin
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    @Soni
    Das klingt doch schon gut.

    Mein Mischbrot wurde auch gut. Auf alle Fälle schon würziger.

    An alle, die die Cracker machen: Werden die bei euch knusprig? Sie sind zwar gut geworden, aber leider nicht knusprig. Muss man die länger backen?
    Ich dachte eher in sowas Richtung Schüttelbrot/Knäckebrot - wobei es nicht ganz sooo hart knusprig sein muss.

  19. #3099
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Untiefe Beitrag anzeigen
    @Soni
    Das klingt doch schon gut.

    Mein Mischbrot wurde auch gut. Auf alle Fälle schon würziger.

    An alle, die die Cracker machen: Werden die bei euch knusprig? Sie sind zwar gut geworden, aber leider nicht knusprig. Muss man die länger backen?
    Ich dachte eher in sowas Richtung Schüttelbrot/Knäckebrot - wobei es nicht ganz sooo hart knusprig sein muss.
    Wie lange hast du die gebacken? Und mit was. Also Ober- unterhitze oder Umluft?
    Viele Grüsse Sonja


  20. #3100
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, die werden knusprig bei mir.
    Ca. 15- 20 Minuten bei Ober-/ Unterhitze 180 Grad.
    Ansonsten später im ausgeschalteten Ofen nachtrocknen lassen.

    Dafür sollten sie halt auch recht dünn ausgerollt sein.

  21. #3101
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich mach meine mit Umluft, und lass die dann noch bei 80 grad ne Weile drin. Die kann man aber noch jederzeit nach trocknen
    Viele Grüsse Sonja


  22. #3102
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hatte sie 15min bei 170°C (glaube ich?) Ober- und Unterhitze gebacken. Ich meine so stand's im Rezept.
    Dünn genug waren sie aus meiner Sicht schon. Das ist ja recht wenig Teig und auf ein ganzes Blech gerollt wird es schon sehr dünn.

    Ich denke, das nachtrocknen im Ofen ist dann der Trick. Und außerden werde ich 180°C dann nehmen.

    Werde das noch mal probieren, wir essen solche Cracker echt gerne.

  23. #3103
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute wird wieder mein Sauerteig angesetzt - freue mich schon auf's Backen und vielleicht mache ich morgen noch Cracker.

  24. #3104
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sauerteig gefüttert - morgen wird wieder gebacken. Wollte das ja heute machen, aber habe gestern vergessen anzusetzen.

  25. #3105
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich backe nächstes Wochenende. Werde meinen Sauerteig im Laufe der Woche auffrischen.

  26. #3106
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Brot ist fertig und schön geworden - Ich nenne es "Professorenblume" - sprich Kürbiskern und aufgelegte Kürbiskernblümchen. Sieht richtig schön aus. Ich habe es nur eingestochen, dass das Muster nicht zerreisst - keine Ahnung, ob das überhaupt so richtig ist. Nunja, es ist dann ganz unten an einer Seite aufgerissen, was man aber fast nicht sieht, aber wohl ein Zeichen für nicht perfekte Gare ist, oder? Aber ist mir wurst, es ist hübsch und ich hoffe einfach es schmeckt.

    Cracker habe ich auch gebacken und die haben mich geärgert. Erst blieb mir das obere Backpapier beim Ausrollen dran kleben. Dann wurden sie zwar knusprig, sind aber leider total versalzen... Naja, die nenne ich dann eben "Liebes-Kompostcracker" (kommen natürlich wegen dem Salz nicht auf den Kompost!)

  27. #3107
    Fortgeschritten Avatar von MeinSeins
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich walze die Masse mit den Händen (Handballen, Finger) auf das Backpapier dabei hilft das eingeknetete Öl, dass keine Krümel an der Haut hängenbleiben
    ... Emmi-Nail Set (BJ-Gewinnspiel) zum Verkauf bzw Tausch gern abzugeben

  28. #3108
    ... Avatar von Trudilein
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Untiefe Beitrag anzeigen

    Cracker habe ich auch gebacken und die haben mich geärgert. Erst blieb mir das obere Backpapier beim Ausrollen dran kleben. Dann wurden sie zwar knusprig, sind aber leider total versalzen... Naja, die nenne ich dann eben "Liebes-Kompostcracker" (kommen natürlich wegen dem Salz nicht auf den Kompost!)
    Ich hatte zum Anfang auch Probleme. Ich nehme die Blechrückseite. Unter dem Teig Backpapier, drüber Frischhaltefolie. Klappt super.

  29. #3109
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich werde das nächste mal den Teig fester machen, dass er nicht ganz so klebt und auch etwas mehr Masse und das Salz reduzieren.

  30. #3110
    Forenkönigin
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute wieder gebacken. Diesmal mit Sonnenblumenkernen - sehr vielen Sonnenblumenkernen, weil mir ehrlich gesagt die Packung ausgerutscht ist.
    Mit dem Sauerteig bin ich so zufrieden. Der ist wirklich super aktiv. Das macht richtig Spaß.
    Meine Küchenmaschine erleichtert es aber ehrlich gesagt auch ziemlich. Die knetet den Teig doch um einiges schneller, als mein Handmixer...

  31. #3111
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe heute auch gebacken. Habe zuerst gedacht, das Brot würde nicht gut aufgehen, da der Teig ein wenig fest war. Aber es wurde doch noch gut. Ich habe Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne rein gemacht.

  32. #3112
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe gestern meinen neuen Ofen getestet- er ist toll.
    Gefühlt so schnell auf 250 Grad wie mein alter Ofen nicht auf 180 Grad.
    Das eine Brot ist toll geworden (schnödes Mischbrot mit Kernen), das andere so lala, lag aber nicht am Ofen, sondern an mir.
    Liebe Grüße, Conner.

  33. #3113
    Forenkönigin
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot wurde eher so lala... Ist mir etwas zu klitschig a la "wird mehr im Mund" und es ist auch zu sauer, denke ich.
    Das kommt davon, wenn man alles eher so "nach Gefühl" macht und gar kein Gefühl hat.

    Optisch schaut es allerdings top aus. Das reicht aber leider nicht.

  34. #3114
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hatte gestern keine Zeit mehr mein Brot zu schneiden. Ich friere ja immer in Scheiben ein. Habe ich eben gemacht und ich bin sehr zufrieden.

  35. #3115
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Untiefe Beitrag anzeigen
    Mein Brot wurde eher so lala... Ist mir etwas zu klitschig a la "wird mehr im Mund" und es ist auch zu sauer, denke ich.
    Das kommt davon, wenn man alles eher so "nach Gefühl" macht und gar kein Gefühl hat.

    Optisch schaut es allerdings top aus. Das reicht aber leider nicht.
    Das ist ärgerlich, aber manchmal passiert das leider. Kann man es noch essen?

    Zitat Zitat von morgua Beitrag anzeigen
    Ich hatte gestern keine Zeit mehr mein Brot zu schneiden. Ich friere ja immer in Scheiben ein. Habe ich eben gemacht und ich bin sehr zufrieden.
    Sehr schön
    Liebe Grüße von Meryem

    Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)

  36. #3116
    Forenkönigin
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Habe das Brot gegessen. Ich muss sagen, mit Belag schmeckt es gut und Konsistenz ist auch ok. Also wegschmeißen muss ich da nix. Vielleicht war's zuerst auch noch zu frisch? Flauschiger und bisschen weniger "feucht" könnte es wohl dennoch sein. Feinporig sieht's für mich als Laie aus. Es ist ja komplett aus Vollkorn, das macht natürlich auch viel aus.

  37. #3117
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Untiefe Beitrag anzeigen
    Habe das Brot gegessen. Ich muss sagen, mit Belag schmeckt es gut und Konsistenz ist auch ok. Also wegschmeißen muss ich da nix. Vielleicht war's zuerst auch noch zu frisch? Flauschiger und bisschen weniger "feucht" könnte es wohl dennoch sein. Feinporig sieht's für mich als Laie aus. Es ist ja komplett aus Vollkorn, das macht natürlich auch viel aus.
    Das habe ich auch öfter mal, jetzt auch grade wieder. Teilweise hilft auch etwas auftoasten dann.
    Liebe Grüße, Conner.

  38. #3118
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Vollkornbrote kann man auch gut und gern ein oder zwei Tage stehen lassen, bevor man sie anschneidet. Auftoasten mache ich aber auch manchmal
    Liebe Grüße von Meryem

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  39. #3119
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Gloriaviktoria Beitrag anzeigen
    Vollkornbrote kann man auch gut und gern ein oder zwei Tage stehen lassen, bevor man sie anschneidet. Auftoasten mache ich aber auch manchmal
    In der Theorie weiß ich das immer, in der Praxis ignoriere ich es und ärgere mich dann.
    Liebe Grüße, Conner.

  40. #3120
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Kann ich aber auch gut verstehen
    Liebe Grüße von Meryem

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