Login
Noch kein Mitglied?
Passwort vergessen?

Specials

Beauty-Testberichte

Lanolin Alcohol

Erstellt von:

Besucher

am:

Freitag, 01. Juni 2012 15:36 Uhr

Definition:

Wollwachsalkohole sind die unverseifbaren Bestandteile des Wollwachses, einer fettigen, wachsartigen Substanz aus den Talgdrüsen von Schafen, das eine Schutzfunktion für das so genannte Vlies, also das wollige »Fell« der Tiere hat. Es besteht vorwiegend aus Sterolen (bei tierischen Fetten Cholesterol oder Lanosterol u. a., bei pflanzlichen Fetten Phytosterol), alipathischen Alkoholen und Alkoholen mit Kettenlängen zwischen 16 und 30 Kohlenstoff-Atomen (C-Atomen). Er wird nach dem Verseifungsprozess der Wollwachsfette aus dem Unverseifbaren gewonnen. Wir kaufen ihn in Form kleiner, gelblicher Pastillen mit schwach typischem Geruch, er schmilzt bei ca. 58–65 °C. Manche bevorzugen Wollwachsalkohol gegenüber reinem Lanolin, da ihm die Klebrigkeit und Schwere des Lanolins fehlt. Seine pflegende Wirkung verdankt er chemisch ähnlichen Substanzen wie dem Unverseifbaren in Sheabutter und anderen pflanzlichen Ölen: Cholesterole stärken die Lipidlayer in der Hornschicht der Oberhaut, dem Stratum Corneum, und verbessern die Feuchtigkeitsbindung der Haut.

Einsatz:

In kosmetischen Emulsionen fungiert Wollwachsalkohol als Rückfetter, Weichmacher (so genanntes Emollient, aus dem lateinischen »emolliere«, weich machen) und als Wasser-in-Öl-Emulgator. Er ist im Hinblick auf den pH-Wert ausgesprochen stabil und kann sowohl im sauren als auch alkalischen Bereich eingesetzt werden. Sie können Wollwachsalkohol in W/O-Emulsionen als Basisemulgator, Koemulgator zusammen mit Lanolin oder als ergänzendes pflegendes und restrukturierendes Lipid mit Wirkstoffcharakter in Emulsionen verwenden. Emulsionen mit Wollwachsalkohol dicken innerhalb von 24 Stunden noch leicht an.

Bewertung:

2

Hinterlasse einen Kommentar

0 Kommentare

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

w3 projects UG
(haftungsbeschränkt)

Torellstr. 7
10243 Berlin

Beautyjunkies.de ©2003 – 2018

Sie möchten Werbung auf Beautyjunkies buchen? Dann schreiben Sie uns bitte eine E-Mail: info@w3-projects.de

Als Händler oder Dienstleister im Beauty-Bereich haben Sie zudem umfangreiche Möglichkeiten, Ihre Produkte oder Leistungen individuell in den Beauty Arkaden und im Trendletter zu präsentieren. Bei Interesse kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular.