Listerien und Salmonellen in Mettwurst: Warnungen aus THÜRINGEN
Die Lebensmittelüberwachung des Thüringer Ministeriums für Soziales, Familie und Gesundheit warnt über das neue Länderportal » lebensmittelwarnung.de vor verschiedenen Mettwürsten aus heimischer Produktion.
In der "Mettwurst grob" (gereiftes Rohwursterzeugnis) der Landfleischerei Dörnfeld GmbH (Rottenbach) wurden im Rahmen mikrobiologischer Eigenkontrollen » "Salmonella Agona" festgestellt. Es handelt sich um lose Ware (Portionswürste a´ 140 gr) mit rotem Clip aus der Produktion der 41. Kalenderwoche. Der Verkauf erfolgte "nur" über betriebseigene Filialen und Verkaufsfahrzeuge der Landfleischerei im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt umd im Ilm-Kreis. Trotz des Rückrufs aus den belieferten Kauffilialen war eine Menge von ca. 40 kg bereits an Verbraucher verkauft worden. Salmonellen können Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen auslösen sowie bei Senioren und immungeschwächten Personen schwerste Erkrankungen hervorrufen.
In einer weiteren "Mettwurst grob" der Naturfleisch GmbH "Rennsteig" (Oberweißbach) wurden » "Listeria monocytogenes" in 25 g nachgewiesen.
Betroffen ist Ware mit dem Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum 08.11.2011 der Chargennummer/Los-Kennzeichnung: 3-18-41. Die Produkte wurden in der Selbstbedienung (verpackt) und in der Ladentheke (unverpackt) verkauft.
Es wurden 14 Filialen des Herstellers in Südthüringen beliefert. Listerien können Auslöser schwerer Infektionskrankheiten sein, die bei gesunden Menschen selten sind, für Kranke, Geschwächte, Schwangere und/oder Neugeborene gesundheitsgefährdend, unter besonderen Umständen jedoch auch lebensgefährlich sein können (Anfang 2010 kam es durch listerienverseuchten Käse zu mehreren Todesfällen).
» www.landfleischerei-doernfeld.de | »
» www.naturfleisch-oberweissbach.com | »