äh, das mit dem emulsan kann ich beantworten..
also ich hatte anfangs den fehler gemacht, das ich tegomuls/emulsan so wenig erhitzt hatte, gerade so geschmolzen, und dann entstanden irgendwann später in der creme immer so kügelchen.
auf der andere seite, dem bk, hab ich dann gelesen, das das vom zu wenig erhitzen kommt, und man solle diese emulgatoren so erhitzen, das am boden schon leichte punkte zu sehen sind. ich glaub so um die 70grad wären das dann.
bei mir steht alles im kühlschrank, aber von alkohol konservierung hab ich keine ahnung, da findet sich aber bestimmt noch wer. das verstehe ich auf den einschlägigen seiten auch immer nicht...
cupuacu-butter kenn ich nicht.. nehm am liebsten sheabutter.
achso, ich nehm zum schmelzen der emulgatoren immer ein hocherhitzbares speiseöl. sonnenblumenöl oder olivenöl oder rapsöl, zum auf nummer sicher gehen, damit keine wirkstoffe verhunzt werden. wenn du den emulgator ohne fett erhitzt, dann brauchst du ja im grunde keinen emulgator, weil der ist ja dazu da, das sich fett und wasser miteinander verbinden...