Die alten Mädchen aus dem Juni. 20250824_185719.jpg
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Neue Ernte.
Purple Teepee muss ich mir merken.
Woodstock knows that he is very small and inconsequential indeed. It's a problem we all have. The universe boggles us... Woodstock is a lighthearted expression of that idea." Charles Schulz
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Unbedingt. Keine Fäden, sehr aromatisch. Jetzt zum Herbst habe ich noch Wachsbohnen. Mögen wir auch sehr gerne.
Nein, ich bin nicht neidisch, Nein, ich bin nicht neidisch, Nein, ich bin nicht neidisch, Nein, ich bin nicht neidisch,
Sieht toll aus! Schöne Tomaten. Dieses Purple Dingens muss ich mir auch notieren. Ich hab einen Topf mit Freiland Cherrytomaten, die sind auch halbwegs gekommen, seeeeehr lecker, die Fleischtomaten - von der Nachbarin bekommen - Riesendinger, unheimlich schwer - werden aber einfach nicht reif/rot, sondern fangen an zu faulen. Ich hab halt keinen Unterstand für Tomaten, die müssen mit dem Wetter klarkommen.
Sei immer du selbst, es sei denn, du bist BATMAN - dann sei BATMAN
Schnuppe, hier gibt es seit Jahren nur Cocktailtomaten. Alles, was mit einem Habs in den Mund passt. Stehen unter freiem Himmel. Letzte Woche war ich bei der Freundin, von der ich in jedem Jahr das Saatgut bekomme. Braunfäule, alles hinüber.
Hier hatte es auch geregnet, aber irgendwie hatten wir wohl Glück.
Trudilein, meine Teepee blühen allesamt dunkellila. Sind die links auf dem Foto eine andere Sorte?
Meine haben auch Blüten ohne Ende (alle 4 Sorten, die ich ausgesät habe) und bereits kleine Bohnen dran, habe sie heuer sehr spät ausgesät. Ich glaube Bohnen lieben kühles und feuchtes Wetter, denen gefällt es heuer gut.
Die Tomaten haben heuer bedingt durch den sehr kühlen Sommer auch erst sehr spät rote Früchte bekommen, aber mittlerweile ernte ich sehr viel davon. Der Renner sind die beiden veredelten Fleischtomaten, die tragen wirklich reich. Meine Tomaten stehen unter einem Schutzdach, dadurch war ihnen der viele Regen egal.
Habe Mut dich deines eigenen Verstandes zu bedienen. (Immanuel Kant)
Hallo zusammen, jetzt hab ich mal die Ernte bewundert, das ist ja phänomenal, was hier für Erfolge sind.
Ich habe mit Tomaten gar kein Glück, meistens bekommen sie Braunfäule, welche Sorte Cocktailtomaten ist das denn Trudilein? Die sehen ja aus, wie gemalt.
Tomaten kaufe ich schon nicht mehr, sie sind alle unaromatisch und nicht süßlich.
Würde dann im kommenden Jahr vielleicht mal Deine Sorte probieren.
Die Tomaten haben dieses Jahr auch erst spät angefangen bei mir. Ich habe sie ja auch im Freiland. Du kannst sie auch grün pflücken und drinnen nachreifen lassen. Wir wählen immer Sorten aus, die nicht so anfällig sind für Pilzkrankheiten. Wildtomaten in gelb und rot kann ich empfehlen, das sind ganz kleine Tomaten. Ich kann dir auch gerne Saatgut schicken wenn du magst.
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@chiara, die linken Bohnen sind gelbe
Viel Regen hatten wir nicht, aber ich stelle den Regner auf dem Grabeland ab und zu an. Tut mir dann doch leid, wenn die Kulturen dann vertrocknen würden.
@Barbara, ich schaue heute abend mal nach der Tomatensorte. War eigentlich sortenrein, aber bei 5 Pflanzen hatte ich 3 verschiedene Sorten, alles kleine, die wollten wir ja auch. Hab noch an ein paar selbst ausgesäte vom letzten Jahr ein Stöckchen gemacht, nun haben wir wieder mehr, als wir gebrauchen können.
@ Trudilein, das ist lieb, so eine Pracht hab ich noch nie gesehen, schmecken die Tomaten süsslich? Es ist wirklich ein Jammer, ich habe ständig gekaufte Tomaten hier und mache Suppe, oder Sosse daraus, da sie kein Aroma haben.
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Das sind sie, Barbara. Saftig, aromatisch, süß. Wie schon angemerkt, sind 3 verschiedene Sorten aufgegangen, sind aber alle lecker. Wir können ja mit Fleischtomaten nix anfangen, zum Glück ist für jeden Geschmack was im Angebot.
Fleischtomaten baue ich auch nicht an. Das ist mir zu wenig Ernte. Die kaufe ich lieber.
Aber zum Saucenkochen sind die schon super. Da werden andere im Vergleich echt zu wassrig... Ich versuche nächstes Jahr mal Flaschentomaten. Die sollten auch für Saucen gehen, aber man hat mehr Ertrag. Wobei San Marzano sollte auch Flaschentomate sein, habe ich gerade nachgeschaut. Die habe ich heuer schon angebaut...
ich baue seit jaaaaahren im hochbeet bei meinen eltern nur san marzano an, große wie auch kleine sorten, wunderbar zum einkochen, beste tomatensauce ever! und durch die größe werden die immer reif und rot, platzen auch nicht. für salat dann am liebsten die sorte roma.
Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
Danke, Trudilein, die Tomaten sehen einfach auch schon schmackhaft aus. Aber den Anbauversuch erspare ich mir.
Eine Fleischtomate auf einem Schwarzbrot esse ich auch mal ganz gern.
@ Sweetheart, stehen die Tomaten ungeschützt, oder unter einem Schutz?
ungeschützt im hochbeet
Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
Heute ist die erste Passionsblume aufgegangen, es ranken sich noch etliche Blüten, eine sehr imposante Blüte ist das. Hoffe, dass noch alle Knospen gedeihen und blühen.
Schade, dass die Blütenpracht nach nur 24 Stunden pro Blüte verwelkt.
Meine Passionsblume hat dieses Jahr nur sehr spärlich geblüht. Vereinzelt kommen aber noch Knospen. Ich will noch Ableger schneiden. Aber erfahrungsgemäß schaffe ich es ganz gut, die vor dem Frühjahr zu killen.
Macht ihr noch was im Garten? Ich überlege noch Balkonkästen mit Herbstblumen zu bestücken. Das werden bei mir wohl Hornveilchen, weil die den ganzen Winter bestenfalls durchhalten und auch im Frühling schön sind.
Wollte auch noch zweijährige ausäen, da bin ich aber wieder mal zu spät dran... Zu schneiden wäre auch einiges.
Bei uns sind die Winter meistens so mild, dass die blauen Passionsblumen oft den Winter überleben. Aber ich hab meine im Frühjahr ausgerissen da ich an der Stelle schon eine Clematis und eine Rambler habe.
Ja, ich mache noch was im Garten. Wir haben noch einiges an Gemüse, letzten Sonntag Porree gesetzt und ich denke da kommt auch noch was hinzu. Ein paar Stauden wollte ich in den Beeten auch noch versetzen/aufstocken.
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Ja, die können schon überleben. Aber da kommt es halt auf den Standort an und außerdem haben die gekauften immer so ein Vliesteil um den ursprünglichen Steckling, dass die halt nicht wirklich so wachsen können. Insoferne wäre gut, wenn ich selber Ableger mache und damit eine richtig wurzelgesunde Pflanze... Aber ja Hoffnung stirbt zuletzt, vielleicht überlebt auch die jetzige.
Wahrscheinlich werden wir die blaue Passionsblume überwintern, auch wenn die Winter eher mild sind.
Ich pflanze nichts mehr, vieles ist verblüht, die Zinnien und Dahlien sind jetzt wunderbar, die Ameisen habe die Samen dieses Jahr gekillt.
Habt ihr die rankenden Rosen am Rosenbogen schon mal radikal gekürzt? Meine Rosen hatten kaum Blätter und diese waren gelb mit braunen Punkten, ich überlege, ordentlich zu stutzen.
Die Rose musst du im Frühjahr schneiden - wenn die Forsythien blühen. Jetzt wäre falsch.
Wie man das macht, schaust du am besten auf Youtube. Da gibt's gute von Rosenschulen. Und ja, man schneidet die ordentlich. Der Schnitt hängt davon ab, ob sie einmal oder mehrfach blühend ist.
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Achso, mein Schwiegermonster will mir auch immer erklären, wie ich die Rose schneiden soll. Die Experten haben ja keine Ahnung. Sie schneidet im Herbst und das ist richtig so... ja genau.![]()
Hatte immer im Herbst einen "Grobschnitt" gemacht und im März, wenn unsere Forsythien blühen dann den "Feinschnitt".
Kann aber mal im Herbst aussetzen und nur im Frühjahr schneiden, die Rosen am Rosenbogen blühen 2 Mal. Die anderen Rosen noch öfter.
Ja, man lernt nie aus, kann ja mal bei youtube schauen, ob ich Neues lerne.
Meine Mutter hatte auch ihren eigenen Stil, die Rosen zu schneiden![]()
Früher hat man im Herbst geschnitten, heute sagt man im Frühjahr. Das hat sich wohl durch die veränderten Winter/milderen Frühling geändert. Wir haben aber letztes Jahr auch ordentlich im Herbst geschnitten weil mein Vater viele Jahre nichts getan hat. Sie haben dann dieses Jahr trotzdem toll geblüht.
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Dieses Jahr waren die Rosen nicht blühfreudig, die Blattkrankheiten haben sie unansehnlich gemacht, die Blätter fielen massenweise ab.
Ich probiere es jetzt mal, im Frühjahr zu schneiden, mal sehen, ob das mehr Erfolg hat.
Ich habe eine Rose, die sogar für Sternrusstau anfällig ist. Und die ist bei mir echt blattgesund. Ich schneide und dünge genau so, wie es vorgegeben ist. Bei mir klappt das echt gut.
Im Sommer natürlich auch zwischendrin der Schnitt.
Für mich ist der Schnitt im Frühjahr generell logischer. Weil man sieht, wo es Frostschäden und Co gibt und man die Pflanze dann entsprechend bearbeiten kann. Außerdem ist sie halt blattlos (nach Ausputzen) und nicht beblättert, wie im Herbst.Im Herbst soll sie noch so viel es geht einlagern und Kraft sammeln. Da geht's um jedes Blättchen. Also für mich ist das so logisch.
Rosenpark Dräger hat gute Videos - die habe ich mir damals angeschaut. Aber ja, wenn du schon länger Rosen schneidest, wird da nicht so viel neues für dich dabei sein![]()
Das freut mich, ich schneide auch immer mal, wenn ich die Abgeblühten entferne.
Keine Ahnung, was falsch läuft, das ist also auch bei den anderen Rosen so, die im großen Topf stehen.
Hatte immer gehofft, dass der Herbstschnitt schon mal Schäden eliminiert und der Schnitt im Frühjahr dann die Frostschäden nochmal wegnimmt.
Bei mir sind schon jetzt alle Blätter abgefallen , bei noch schönen Blüten, sieht wirklich karg aus.
Danke für den Video Tipp, schau ich mir an. Ach, ich denke, manchmal liegt es an Kleinigkeiten, die man jahrzehntelang falsch macht, da ist eine Auffrischung nicht verkehrt.
Wie geschrieben, wir schneiden eigentlich auch im Frühjahr. Aber die Rosen meines Vaters stehen gleich an der Straße, das ist eine schmale Sackgasse. Und die wucherten schon in die Straße. Deshalb musste die Schere ran bevor die Nachbarn sauer sind.
Dieses Jahr war hier relativ viel Luftfeuchtigkeit. Meine hatten auch einen Pilz.
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Bei uns war die Luftfeuchtigkeit auch hoch und solche sprießenden Triebe hab ich auch schon abgeschnitten, denn sie sehen unansehnlich und unordentlich aus.
Wohl ein Jahr, das nicht so rosenfreundlich war.
@Cheyenne
Dann ist der Schnitt aber aus anderen Gründen im Herbst. Das ist ja nachvollziehbar.
Ich hatte heuer nur sehr viel Rosenzikaden im Frühjahr/Anfang Sommer, wenn ich drüber nachdenke. Da habe ich zwischendrin auch ein paar arg befallene Triebe wegschnitten.