Schönheit von innen - Was steckt hinter den Superfoods? |
Voll mit Nährstoffen, super gesund und eigentlich besser als alles andere – den sogenannten Superfoods von heute werden jede Menge Superkräfte nachgesagt. Blaubeeren, Quinoa, Avocado, jetzt auch Ausgefallenes wie Açai, Spirulina, Goji-Beeren und Weizengras, sie alle sollen unserer Gesundheit und Schönheit einiges zu bieten haben und sämtliche chemische Kreationen, Pillen und Rezepturen im Regen stehen lassen. Wie man es eben doch immer wieder zu hören bekommt: Die Natur hat einfach das Meiste zu bieten. Doch was haben diese Superfoods überhaupt alles zu bieten? SuperfoodSuperfood bezieht sich stets auf natürliche, meist unverarbeitete Lebensmittel, die eine besonders hohe Nährstoffdichte besitzen. Ob Früchte, Gräser, Algen, Samen oder Nüsse, sie sollen durch ihre Inhalte jede Menge Vorteile mit sich bringen und sogar eine heilsame Wirkung haben, den Alterungsprozess verlangsamen und uns fit und vital aussehen lassen – für Gesundheit und Beauty also genau das Richtige. In diesen Superfoods ist meist ein bestimmter Nährstoff in hoher Dichte enthalten, der die jeweilige Frucht oder den jeweiligen Samen so besonders macht. In der Açai-Beere oder der heimischen Heidelbeere ist es bspw. das Anthocyan, der schlank machen, unseren Teint zum Strahlen bringen und gegen Krebs vorsorgen soll, Chia- und Leinsamen dagegen besitzen einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, verhelfen so zu einer schlanken Figur und fördern die Verdauung.
Die Avocado ist eine der gängigsten und ganzjährig erhältlichen Superfoods. Die butterweiche grüne Frucht bringt jede Menge Vorteile mit sich und unterstützt unsere Schönheit von innen heraus als auch bei äußerlicher Anwendung. Sie bietet einen hohen Gehalt an Vitamin E, Kalium und Magnesium, sämtliches Obst und Gemüse schlägt sie in Sachen Fettgehalt. Avocado - hoher Gehalt an Vitamin E, Kalium und Magnesium Die ungesättigten Fettsäuren der Avocado liefern schnelle und langanhaltende Energie, die unserem Gehirn einen Schub Energie verpassen, um es durch sämtliche Situationen des Lebens zu schaffen. Extra Konzentration in der Prüfung, Aufmerksamkeit beim Meeting und Durchhaltevermögen für ein langes Pokerturnier, darauf schwört nämlich Sara Varela aus der Poker-Industrie. Dabei ist die Avocado so vielseitig, ob im Salat, auf Brot, als gesunder grüner Smoothie oder auch als Gesichtsmaske auf der Haut. Die Avocado sorgt für Gehirnstärke, Nervenkraft und Schönheit. Quinoa mischt in Sachen Superfood ebenfalls weit oben mit und ist in hippen Frühstücks Restaurants aus dem Müsli oder Smoothie nicht wegzudenken. Dabei ist das Korn aus Südamerika voller Nährstoffe und wird als wahrlicher Alleskönner gefeiert. Quinoa - ein Alleskönner Lysin und Tryptophan sind die Aminosäuren der Quinoa, die für gute Laune sorgen, Bindegewebe reparieren und vor Krebs vorbeugen sollen. Außerdem ist Quinoa glutenfrei und hat nur einen geringen glykämischen Index. Quinoa kann in sämtlichen Formen verzehrt werden, so etwa gekocht in Auflauf, Suppe und Porridge oder auch ungekocht in Salat und Müsli.
Unter den Grünpflanzen gilt heute die Mikroalge Spirulina zu den Superfoods schlechthin. Mit einem besonders hohen Chlorophyllgehalt und einem wahren Füllhorn an Nährstoffen, Vitaminen und Enzymen bringt die Alge jede Menge Vorteile für den Körper. Spirulina - wahres Füllhorn an Nährstoffen, Vitaminen und Enzymen Eine besondere Kraft wird Spirulina bezüglich des Regenerationsprozesses im Körper nachgesagt, der den Heilungsprozess sämtlicher Beschwerden oder Erkrankungen ankurbelt. Das Chlorophyll, das der Pflanze ihre grüne Farbe verleiht, unterstützt zudem die Produktion roter Blutkörperchen, wodurch wir länger frisch und jung aussehen. Spirulina lässt sich in erster Linie als reines Pulver finden, besonders gut macht es sich im Smoothie, Müsli oder auch mit sämtlichen anderem Gemüse und in Soßen. Superfoods sind aktueller Trend Nummer eins, und zwar für die Gesundheit und Schönheit gleichermaßen! Wer sein Äußerliches also auch von innen heraus unterstützen möchte, kann sich mit den verschiedenen Früchten, Samen und Co. eindecken.
|