Hallo, nach längerem Mitlesen möchte ich nun auch langsam unter die Selbstrührer gehen und meine 1. Creme rühren, allerdings hätte ich da noch ein paar Fragen zur Konservierung: Bei Behawe gibt es ja Orangenblütenwasser, welches schon mit Kaliumsorbat und Natriumbenzoat konserviert ist.
1. Wenn ich da in die Creme nur noch ein paar Öle reinmixen will und vielleicht bisschen Urea und Vitamin E und sowas, brauch ich da nochmal eine extra Konservierung für die Sachen oder reicht es, wenn nur das Wasser konserviert ist? Wie lang würde sich die Creme mit dieser Konservierung etwa halten?
2. Ich habe gelesen, dass Kaliumsorbat Hautirritationen hervorrufen kann. Was habt ihr für Erfahrungen damit gemacht? Bin mir daher unsicher, ob das Wasser für mich geeignet ist. Was haltet ihr generell von Kaliumsorbat und Natriumbenzoat als Konservierungsmittel?
3. Als Alternative gibt es bei Behawe auch unkonserviertes Rosenwasser. Allerdings frag ich mich, wie das funktioniert? Also angenommen die füllen das da bei sich ab, dann braucht es vielleicht 3 Tage bis es bei mir ist, dann hab ich ja kaum noch Zeit um das zu verbrauchen bis es schlecht wird, oder? Wie lang hält sich denn so ein unkonserviertes Wasser? Rechnet man da ab der Zeit, wo ich die Flasche aufmach, oder ab da wo die das bei sich abfüllen?
Ach, und dann hätt ich noch eine Frage: Als Emulgator würde ich gern Lysolecithin nehmen, allerdings habe ich gelesen, dass es bei barrieregestörter Haut zur Austrocknung führen kann. Kann das jemand bestätigen?