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  1. #1
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    Motivtorte für Anfänger

    Hallo Beauties,

    ich würde gerne eine Motivtorte für meinen Schwiegervater machen, der in Rente geht. Nun habe ich nicht soooo viel Erfahrung mit Motivtorten, eher mit "normal" verzierten Torten... Von daher kenne ich die grundzüge, aber nicht die Feinheiten. Beim googeln bspw. bei chefkoch sind eher "Profis" unterwegs, die arbeiten mit Ganache, MMF, Fondant.
    Die Begriffe sagen mir auch alle was, aber was sich am besten verarbeiten lässt bzw. für Anfänger "gelingsicher" ist, weiß ich nicht. Dort steht dann schnell dass es einfach zu verarbeiten sei etc. ich traue dem aber nicht sooo Das klingt alles sehr professionell.
    Habt ihr Erfahrungen mit Motivtorten? Welche Creme nmmt man am besten? Habt ihr Links zu Anleitungen? Habt ihr schon selbst welche gemacht? Würde mich über Tipps und Tricks sehr freuen

  2. #2
    Forenkönigin Avatar von Krümelchan
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    Ganache ist Kouvertüre (Schokolade) in Sahne aufgekocht. Das ganze kühlt ab und wird dann aufgeschlagen.

    Welche Creme man nimmt hängt vom Geschmack ab. Ich persönlich mag garkeine Buttercreme und greife auf Ganache oder Mousse zurück. Ich habe ein Buch Motivtorten von Dr. Oetker, da werden viele mit Marzipan eingedeckt, mit Creme eingestrichen oder anderweitig verziert z.B. einer Art Gitter aus dünnen Karamellfäden

    http://www.oetker.de/rezepte/r/winte...ten-torte.html
    http://www.oetker.de/rezeptsuche.htm...tab%5D=recipes

    sind schon aufwändiger aber nix mit Fondant und co. Finde ich völlig in Ordnung.

  3. #3
    polarity responder Avatar von Xelya
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    Katze AW: Motivtorte für Anfänger

    Also, ich arbeite auch mit Ganache, wenn ich alle Jubeljahre mal eine Motivtorte mache... aber Vorsicht, Ganache ist wirklich mächtig. Fondant ist tatsächlich leicht zu verarbeiten, meiner Meinung nach leichter als beispielsweise Marzipan. Das einzige, was ich im Umgang mut Fondant wirklich nicht hinbekomme, ist der geplante Farbton. Trotz der richtigen Farbpaste wurde zB aus pink/lila graublautürkis. Also würde ich beim nächsten Mal fertig eingefärbten Fondant kaufen.

    Vorlagenbücher benutze ich nicht, sondern drucke Schriften am PC aus und nutze diese als Vorlage oder nehme zB Plätzchenausstecher. Am wichtigsten finde ich die entsprechende Zeitplanung... der Kuchen wird an einem Tag gebacken, am nächsten mit Ganache überzogen (oder eben dann, wenn er gänzlich abgekühlt ist) und am dritten mit Fondant gedeckt und verziert. Für die Arbeit mit Blütenpaste und sehr aufwendige Verzierungen reicht meine Geduld nicht ich habs da eher so mit Schriftzügen und Punkten oder simplen Schmetterlingen.
    "Alle anziehenden Leute sind immer im Kern verdorben, darin liegt das Geheimnis ihrer sympathischen Kraft. Wenn man sich auch wünscht, tugendhaft zu bleiben, stellt man eines Tages fest, daß die wirklich glücklichen Augenblicke jene gewesen sind, die man der Sünde gewidmet hat." (Oscar Wilde)

  4. #4
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    Danke ihr zwei!
    auf Dr. O. bin ich gar nicht gekommen Danke für die Links!
    Ich habe gestern nun fertig eingefärbtes Fondant gekauft zum überziehen (danke für den Tipp Xelya).
    Da steht nun allerdings, dass man wenn die Torte damit eingedeckt ist, nicht nochmal komplett mit der Eindeckung in den Kühlschrank soll (sinngemäß, weil das Gebäck sonst schwitzt). Ich will sie aber natürlich am abend vorher fertig machen, geht das wirklich nicht? Sicherheitshlber habe ich auch eine Marzipandecke gekauft, die ist farblich natürlich anders...

  5. #5
    Allwissend Avatar von schwarzeorchidee
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    Huhu Belle!

    Ich backe auch ab und zu Torten, die ich mit Fondant überziehe.
    Hast du noch irgendwelche Fragen?

    Zum ummanteln der Torte nehme ich auch gerne Ganache (gaaaanz leicht zu machen) aber am liebsten Swiss Meringue Buttercreme. Die ist sooo seidig und lecker und lässt sich auch sehr gut versteilen. Ein Rezept dazu findest du zB auf www.ofenkieker.de da sind allgemein gute Rezepte zu finden.
    Wenn du vor mir stehst und mich ansiehst,
    was weißt du von den Schmerzen, die in mir sind,
    und was weiß ich von deinen.
    Und wenn ich mich vor dir niederwerfen würde
    und weinen und erzählen, was wüsstest du von mir
    mehr als von der Hölle, wenn dir jemand erzählt, sie
    sei heiß und fürchterlich.
    Schon darum sollten wir voreinander so erfürchtig,
    so nachdenklich stehen, wie vor dem Eingang
    zur Hölle
    .

    Franz Kafka

  6. #6
    polarity responder Avatar von Xelya
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    Also... ich hab die Torte in den Keller gestellt, da ist es auch kühl.
    Vielleicht reicht das ja schon, vorausgesetzt ihr habt einen Keller.
    Ich habe die auch am Tag vorher gemacht, weil man ja nie so
    richtig abschätzen kann wie lange etwas dauert, wenn man es
    zum ersten Mal macht.
    Vielleicht weiss ja die Internetgemeinde wie Fondant im Kühlschrank
    reagiert... aaahja... Fondant scheint im Kühlschrank Feuchtigkeit zu
    ziehen und wird dann flüssig/weich.
    "Alle anziehenden Leute sind immer im Kern verdorben, darin liegt das Geheimnis ihrer sympathischen Kraft. Wenn man sich auch wünscht, tugendhaft zu bleiben, stellt man eines Tages fest, daß die wirklich glücklichen Augenblicke jene gewesen sind, die man der Sünde gewidmet hat." (Oscar Wilde)

  7. #7
    Allwissend Avatar von schwarzeorchidee
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    ich habe meine Torten immer in den Kühlschrank gestellt. Am besten mit einem Schälchen Salz dazu um etwas Feuchtigkeit aufzunehmen. Und alles was stark riecht sollte raus (zB Harzer Käse ;) )
    Keller geht auch, oder bei der Jahreszeit halt irgendein Raum der kühl ist
    Wenn du vor mir stehst und mich ansiehst,
    was weißt du von den Schmerzen, die in mir sind,
    und was weiß ich von deinen.
    Und wenn ich mich vor dir niederwerfen würde
    und weinen und erzählen, was wüsstest du von mir
    mehr als von der Hölle, wenn dir jemand erzählt, sie
    sei heiß und fürchterlich.
    Schon darum sollten wir voreinander so erfürchtig,
    so nachdenklich stehen, wie vor dem Eingang
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    .

    Franz Kafka

  8. #8
    Fortgeschritten
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    klar, Keller! Ja, habe ich, ist auch kalt genug...
    Ich werde sie am abend vorher dekorieren und sie muss dann auch den darauffolgenden Nachmittag 1-2 Stündchen im Auto verbringen, das dürfte aber bei den Temperaturen auch kein Problem sein, oder?
    @schwarze orchidee: Ist das dein Blog? Hab eben bestimmt ne stunde da verbracht (und mir als lesezeichen gespeichert - danke für die Inspiration!)

  9. #9
    Allwissend Avatar von schwarzeorchidee
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    Hach...schön wärs :D Leider nicht. Ich mach das wirklich nur hobbymäßig und liebe es einfach zu backen <3
    1-2 Stunden im Auto sollten absolut kein Problem sein. Womit willst du sie denn füllen`?
    Wenn du vor mir stehst und mich ansiehst,
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    und was weiß ich von deinen.
    Und wenn ich mich vor dir niederwerfen würde
    und weinen und erzählen, was wüsstest du von mir
    mehr als von der Hölle, wenn dir jemand erzählt, sie
    sei heiß und fürchterlich.
    Schon darum sollten wir voreinander so erfürchtig,
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    .

    Franz Kafka

  10. #10
    Fortgeschritten
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    Gefüllt wird mit einer selbst kreierten Creme mit Zitronenmarmelade

    Danke für die vielen Tipps! Ich werde mich dann mal gleich an die Arbeit machen

  11. #11
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    Zitat Zitat von schwarzeorchidee Beitrag anzeigen
    Huhu Belle!

    Ich backe auch ab und zu Torten, die ich mit Fondant überziehe.
    Hast du noch irgendwelche Fragen?

    Zum ummanteln der Torte nehme ich auch gerne Ganache (gaaaanz leicht zu machen) aber am liebsten Swiss Meringue Buttercreme. Die ist sooo seidig und lecker und lässt sich auch sehr gut versteilen. Ein Rezept dazu findest du zB auf www.ofenkieker.de da sind allgemein gute Rezepte zu finden.

    Der link geht ja garnicht auf o.O

  12. #12
    Allwissend Avatar von schwarzeorchidee
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    AW: Motivtorte für Anfänger

    hm komisch...bei mir schon

    belle, ich bin schon auf Ergebnisse gespannt :)
    Wenn du vor mir stehst und mich ansiehst,
    was weißt du von den Schmerzen, die in mir sind,
    und was weiß ich von deinen.
    Und wenn ich mich vor dir niederwerfen würde
    und weinen und erzählen, was wüsstest du von mir
    mehr als von der Hölle, wenn dir jemand erzählt, sie
    sei heiß und fürchterlich.
    Schon darum sollten wir voreinander so erfürchtig,
    so nachdenklich stehen, wie vor dem Eingang
    zur Hölle
    .

    Franz Kafka

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