super!!! hab dieses muffinrezept jetzt auch schon in einer normalen runden springform genutzt und einfach klein gewürfelte äpfel in zimt gewälzt untergemischt...echt gutes basisrezept, für muffins aber halt großartig.
super!!! hab dieses muffinrezept jetzt auch schon in einer normalen runden springform genutzt und einfach klein gewürfelte äpfel in zimt gewälzt untergemischt...echt gutes basisrezept, für muffins aber halt großartig.
Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
Ja, echt fluffig, und schmecken am nächsten Tag immer noch![]()
Ich werd jetzt bald mit den Weihnachtsplätzchen anfangen,bin schon voll in Weihnachtsstimmung.
Hab mir auch 2x beim HSE die Auskühlgitter von Sally bestellt zum stapeln.
Kamen gestern.
Bin echt gespannt wie das mit den Dingern ist.
Ich habe einfach 25g Mehl mit der gleichen Menge Backkakao ersetzt und noch ein bisschen geraspelte Bitterschoki (frei Schnauze) dazugegeben
- - - automatisch zusammengeführter Beitrag - - -
Und einen Apfel-Pudding-Kuchen gab es:
Teig:
120g Butter weich, in Stücken
120g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
250g Mehl
1 Pck. Backpulver
Füllung:
800g Äpfel, z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
750g Apfelsaft
150g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
Deko:
400g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
Geraspelte Schokolade und Lebkuchenmännchen zum Verzieren
Teigzutaten verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen, kaltstellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden, mit Zitronensaft mischen und auf den Boden geben.
Puddingpulver mit 2 EL von dem Zucker mischen, mit etwas von dem Apfelsaft glattrühren, den Rest Apfelsaft mit dem restlichen Zucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und ca. 1 Minuten unter Rühren kochen. Etwas abkühlen lassen und dann über die Äpfel geben.
Backen bei 180 Grad O/U 90 Minuten.
Komplett, am besten über Nacht, auskühlen lassen, die Füllung setzt sich dabei. Vor dem Servieren Sahne mit Vanillezucker und Zimt steif schlagen, auf die Füllung geben, mit Lebkuchenmännchen und Schokolade verzieren.
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Gestern habe ich Backzutaten und auch Buttervorräte für die ganzen Plätzchen gekauft.
Es könnte dann losgehen,ich wäre gewappnet.
Dankeschön gloriaviktoria, das ist glaube ich der Kuchen, den eine frühere Kollegin immer zum Geburtstag mitgebracht hat, den vermisse ich genauso wie sie
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
römischer Kaiser
Also erst mal das übliche wie Butterplätzchen,Kokosmakronen,Vanillekipferl,Nute llaplätzchen, Engelsaugen etc.
Ich werde dann berichten.
Und ich hoffe ihr auch.
Stil ist nicht das Ende eines Besens und Niveau ist keine Creme.
Ich habe ein schnelles Kuchen Grundrezept:
2 Eier, 100ml Öl, 200ml Milch, 2 Pkg. Vanillezucker, 1Pkg. Backpulver, 150g Zucker, 200g Mehl und 60g von was man noch will (feste Zutat). Also ich habe ihn schon mit 60g Kakao als Schokokuchen gemacht oder 60g Mandel oder Haselnüsse als Nusskuchen.
Das geht echt schnell, nur mit dem Schneebesen zusammenrühren.
Und dann bei 180 Grad Ober und Unterhitze für ca. 30-35 min ins Backrohr :)
Wahrweise kann man dann natürlich noch Schokoglasur rauf geben.
Ah, super, den probiere ich mal aus - ich finde es immer praktisch, wenn keine Butter gebraucht wird, da die bei uns mangels Mikrowelle in der Regel zu kalt für eine spontane Verarbeitung ist![]()
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Bisher hatte ich auch noch nie Probleme, und die Weckgläser sind ja eigentlich hitzebeständig. Wenn eins dann aber tatsächlich mal einen kleinen Riss hat (vermute ich jetzt einfach mal so), dann ist es halt ärgerlich, wenn sich der ganze Inhalt im Topf verteilt.
Ich "musste" stapelbare Abkühlgitter bei Ikea bestellen, da ist auch gleich ein Edelstahlkännchen mit in den Korb gehüpft, das ist eigentlich zum Milch aufschäumen gedacht. Ich denke mir, dass das damit gut gehen sollte....
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Klingt gut und das ist was , was im Grunde Jeder der gern und viel backt,eigentlich immer zu Hause hat.
Da kann man immer mal relativ schnell was machen, wenn sich kurzfristig Besuch anmeldet.
Gut jetzt in der kommenden Adventszeit hat man immer Plätzchen da, aber für sonst ist das echt ein gutes schnelles Rezept.
Stil ist nicht das Ende eines Besens und Niveau ist keine Creme.
Ich war gestern wieder beschäftigt![]()
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
An wen verfütterst du das den alles????
Sieht alles richtig toll aus … ich habe noch nicht einmal angefangen, aber mehr als 3 Sorten mache ich sowieso nicht für Weihnachten.
Die Kollegen beschweren sich schon, aber irgendwie ist dann doch alles wegHält ja auch ein bisschen... Einen Teil werde ich bei uns im Haus der Krankenwohnung bringen, das ist so ein Wohnprojekt der Caritas. Die freuen sich immer über sowas. Meiner Frisörin könnte ich eigentlich auch was vorbeibringen
![]()
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Auf Selbstgebackenes sind sie Alke scharf.
Kenn das auch.
Ich backe Weihnachtsplätzchen auch eher für mein Umfeld.
Von uns selbst werden die wenigsten gegessen.
Es wollen heute die wenigsten noch selber backen.
Die kaufen dann welche und meckern rum wie teuer die sind bzw.das es ja Massenware ist bei den Bäckerketten.
Womit sie auch Recht haben,aber selber Backen das fehlt es an der Lust,noch nicht mal an der Zeit.
Ich bin in meinem weiteren Umfeld auch die Einzige die backt.
Also Plätzchen.
Aber ich muss sagen,ich mache das aber auch gerne und freue mich,wenn es den Anderen schmeckt.
So ist das bei mir auch - die Hälfte des Vergnügens ist das Backen, die andere Hälfte die Freude der anderenEigentlich backe ich auch fast nur das, was ich selber gern esse, deswegen gibt es auch nur den klassischen Stollen
Wenn einer keine Rosinen, Orangeat oder Zitronat mag, ist er bei mir an der falschen Stelle. Nicht aus Trotz, aber allen kann man es nicht recht machen, und am Ende habe ich fünf verschiedene Varianten, die ich dann doch nicht loswerde
Teuer ist es schon, vor allem Nüsse....
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Ist ja alles teurer geworden.Letztes Jahr war ja die Butter so teuer.
Dieses Jahr hab ich 20 Päckchen Butter gekauft für 1,35€ das Stück .
Letzes Jahr kostete sie 2,99€ ,aber nur wenn sie im Angebot war.
20 Päckchen = 5kg? Gehst du in Großproduktion
Und ich finde es immer schon viel, wenn ich mal 1kg kaufe und wegbacke.![]()
also wennnnnnnnnn ich kekse backe, dann sind auch 15 packungen butter oder so dran, am besten im angebot kaufen und einfrieren für den moment wenn man sie benötigt...
ob ich dieses jahr bock habe, bisher nicht...lag auch an den undankbaren abnehmern die letzten jahre wo ich dann auf keksen sogar sitzen blieb....und das zeug dann bei mir stehen haben, 1. nicht glutenfrei, 2. kalorien aus der hölle, ganz schlechte idee ;)
Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
So viel backe ich nicht. Wobei meine Familie es wohl essen würde, aber muss ja nicht sein.![]()
Ja so ungefähr
Großproduktion ist der richtige Ausdruck dafür.
Ich habe in den letzten Jahren so um die 15 Sorten gebacken.
Bei Weihnachtsplätzchen kenne ich kein halten mehr beim Backen.
- - - automatisch zusammengeführter Beitrag - - -
Ja ich kaufe die ganze Butter und friere sie ein,haben GsD ne grosse Gefriertruhe im Keller ,da ist genügend Platz drin.
Und hole sie bei Bedarf raus.
In der Truhe hält die ja ewig und wenn sie wirklich nicht verbacken wird, dann kann man sie übers Jahr so dann essen.
Okay auf Keksen sitzen bleiben? Echt jetzt?
Wollten die keine oder wie konnte das passieren?
Stil ist nicht das Ende eines Besens und Niveau ist keine Creme.
Die wenigsten bleiben hier.
Mein Mann isst nur mal Vanillekipferl und ich esse eigentlich nur immer das Probierplätzchen.
Oder halt wenn hier dann mal so wer Vorbei kommt zum Kaffee,da gibt es dann in der Adventszeit hier eh immer nur Stollen und Plätzchen.
Der grösste Teil wird verschenkt oder sie wollen wenn wir wo eingeladen sind nix mitgebracht bekommen ausser Plätzchen.
Oder Abends wenn wir Besuch zum Essen haben gibt es keinen Nachtisch,sondern es gibt dann zum Nachtisch ein Teller Plätzchen auf den Tisch.
Und wenn nach Weihnachten dann tatsächlich noch welche Übrig sind,dann nehm ich die restlichen mit auf Arbeit,wird bei uns in die Stationsküche gestellt und die futtern eh immer alles weg,als wenn es kein Morgen gäbe.
Also ich bin GsD noch nie auf Plätzchen sitzen geblieben.
- - - automatisch zusammengeführter Beitrag - - -
@ Gloria, da warst du aber echt schon fleissig und die Plätzchen sehen wirklich sehr gut aus.
Ich will auch die Woche anfangen,spätestens zum WE.
Stil ist nicht das Ende eines Besens und Niveau ist keine Creme.